Scuola Viva Corrado

La cucina per immagini

CUCINAIMMAG
Giuseppe Arco Cerase

Descrizione del corso

Descrizione

La Dieta Mediterranea raccontata attraverso video- ricette tipiche del territorio di riferimento, elaborate dagli stessi allievi, in cui
verranno valorizzati i prodotti e le eccellenze locali.
Il percorso ha lo scopo promuovere la corretta e “buona alimentazione”, come suggerito dal Ministero della Salute, ad
avvicinare gli allievi al patrimonio delle tradizioni e della cultura locale e dunque alla comprensione dei valori e delle potenzialità
proprie del luogo e delle risorse.
Obiettivi:
Acquisire abilità e tecniche di base nella preparazione, cottura e presentazione dei cibi:

Conoscere le tradizioni territoriali
Saper utilizzare strumenti per registrazione video ed editing
Imparare a riconoscere e valorizzare i prodotti di eccellenza

Competenze trasversali:
sviluppo della creatività
aumento di motivazione ed autostima
progressi nelle relazioni interpersonali
sviluppo problem solving e team working

Competenze e obiettivi

I destinatari del modulo saranno gli allievi dell’istituto che frequentano regolari percorsi formativi e le loro famiglie.

La scelta è relativa all’obbiettivo che si intende perseguire e cioè combattere il fenomeno dell’abbandono scolastico e proporre alla
comunità attività creative, stimolanti e formative che diano la possibilità di approcciare e conoscere un contesto nuovo in cui
poter esprimere le proprie potenzialità e confrontarsi con esperti di settore. Le azioni mirano al rafforzamento della comunità, del
rapporto tra scuola, imprese, enti territoriali al fine di creare reti che lavorano in sinergia al fine di migliorare le condizioni di
disagio sociale e marginalizzazione in cui riversa attualmente il territorio casertano. Il numero dei destinatari del modulo è di
circa 10-25 persone

Contenuto del corso

Il modulo sarà così di seguito articolato:
Organizzazione ed orientamento: durante questa fase saranno date indicazioni ai destinatari riguardo le attività che saranno
svolte, le modalità, i tempi e sarà predisposto un calendario.
Divisione del gruppo di lavoro in team operativi.
Fase operativa: i destinatari, in gruppi realizzeranno le seguenti attività:
- Organizzazione tavolo lavoro, disposizione strumenti ed ingredienti in modo ordinato e pulito

- Introduzione: nome ricetta / presentazione / provenienza /apporto nutrizionale
- Elenco ingredienti, quantità, note
- Procedimento:
preparazione ingredienti
strumenti da utilizzare ed indicazioni
assemblaggio ingredienti (modalità, quantità, tempi)
cottura
- Presentazione piatto
I prodotti video saranno strutturati come vere e proprie guide attraverso cui i destinatari spiegheranno step by step tutti i
procedimenti, gli strumenti utilizzati, gli alimenti scelti e la loro storia.
Realizzazione prodotto finale: Nella fase finale del laboratorio, i prodotti realizzati confluiranno in un ricettario illustrato in cui gli
allievi dimostreranno, attraverso le immagini e l’apporto di strumenti tecnologici di editing ed elaborazione, il lavoro svolto
ed i prodotti realizzati.
Risultati attesi:
- Abbassare i livelli dell’abbandono scolastico e del disagio
sociale e culturale
- Avvicinamento dei destinatari alla scuola ed al territorio
- Stimolare la motivazione e l’autostima
- Sviluppare problem solving e team working
- Accrescere competenze e conoscenze di base di cucina
- Acquisire competenze nella realizzazione ed editing video
- Sviluppare le capacità comunicative, organizzative e relazionali
I prodotti realizzati, ovvero le video-ricette ed il ricettario illustrato diverranno mezzi di disseminazione e diffusione dei risultati progettuali.


Responsabile/i di CUCINAIMMAG : Giuseppe Arco Cerase
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